Respuestas

2013-01-13T13:20:06+01:00

Hola :) Este problema se resuelve planteando una ecuación.

 

Sabemos que son 3 hermanos, y que la suma de sus edades es 35, así que la ecuación sería algo así:


____ + ____ + ____ = 35

 

El primer hermano tendrá x años, porque a partir de él podemos saber las demás edades, así que tenemos esto:

 


x + ____ + ____ = 35

 

Un hermano tiene 5 años más que el otro, osea, x + 5

 

x + x+5 + _____ = 35

 

Y ahora nos dice que este, a su vez tiene el doble del tercero, o lo que es lo mismo: el tercero tiene la mitad que él. Entonces lo pondríamos así:  x+5

                                                                                                               2

 

x + x+5 + x+5 = 35

                     2

 

Vale, y ahora sólo tenemos que resolver la ecuación. Para quitar ese 2 del dominador que nos estorba, lo que tenemos que hacer es multiplicar todos los miembros de la ecuación (excepto x+5, que está en el numerador). Nos quedaría así:

 

2x + 2x + 10 + x + 5 = 70

 

Despejamos x:

 

5x = 55

x=11

 

Ya sabemos que el hermano de la x tiene 11 años. La edad de los demás la deducimos de la ecuación que habiamos planteado sutituyendo la x por 11:

 

x + x+5 + x+5 = 35

                     2

 

El segundo hermano tenía x + 5, es decir, 11 + 5 = 16

Y el tercer hermano tenía x + 5, es decir, 11 + 5 = 8

                                                 2                          2

 

Solución:   Los hermanos tienen 8, 11 y 16 años. (8 + 11 + 16 = 35)  

 

Espero haberte ayudado :)

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-01-13T13:25:13+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

El primer hermano tiene "x" años

El segundo hermano tiene "x+5" años (5 más que el primero)

El tercer hermano tiene "x/2" (la mitad que el primero ya que aquél tiene el doble que éste)

 

Ecuación:

x + x+5 + x+5)/2 = 35 --------> 2x +5 +x/2 = 35 --------> 4x +10 +x = 70

---------------------------> 5x +10 = 70 ------------------> 5x = 60 ---------------->

x = 12 años tiene el primero

12+5 = 17 años tiene el segundo

12/2 = 6 años tiene el tercero

 

Saludos.