Respuestas

2012-12-08T05:58:23+01:00

 Por ejemplo: 
x^2 - x - 2 = 0

Llamamos "a" al valor que contenga la variable elevada al cuadrado
Llamamos "b" al valor que contenga la variable elevada a la uno
Llamamos "c" al Término Independiente (que no contiene variable)

a = 1 
b =-1
c = -2
Se resuelve mediante la fórmula cuadrática
[-b +- raíz de (b^2 - 4 . a . c) ] / 2 . a
volcamos los datos
-(-1) = 1
[1 +- raíz de 1^2 -4 . 1 . (-2)] / 2 . 1
[1 +- raiz de 1 + 8] / 2
[1 +- raiz de 9] / 2
[1 +- 3] / 2 
A partir de ahora se pueden obtener dos soluciones, porque la raíz cuadrada de un número puede tener dos soluciones, a y -a 
Por un lado [1 + 3] / 2 = 4/2 = 2
Por otro lado [1 - 3] / 2 = -2 / 2 = -1
La ecuación tendrá dos soluciones o raíces, x1 = 2 y  x2 = -1
Si lo querés expresar como factorización de polinomios de la forma ax^2 +bx +c 
vas a usar la siguiente fórmula
a.(x-x1).(x-x2)
como A es 1, no lo pondremos y vas a cambiar de signo a los resultados de las raíces
Por lo tanto quedaría (x-2).(x+1)