Respuestas

¡La mejor respuesta!
2012-11-23T19:56:13+01:00

se hace asi 1) primero la ordenamos 12=3x²-18x ... 2) sacamos factor comun 3  .... completamos cuadrado haciendo sumando y restando mitad d 6 elevada al cuadrado osea 3²  .... 4) extraemos el -3² multiplicando por el 3 de afuera ... 5) resolvemos el cuadrado y pasamos -27 y -12 al otro miembro .. 6) pasamos el 3 de afuera y luego la pontencia al otro miembro y 7) despejamos x .. .tendremos 2 resultados ya q la raiz aroja tanto signo negativo como positivo


1) 3x²-18x - 12 = 0 

2) 3(x² - 6x) -12 = 

3) 3(x² - 6x + 3² - 3² ) -12 = 

4) 3(x² - 6x + 3²) - 27  -12 = 0

5) 3(x - 3)² = 39

6) (x - 3)² = 13

(x - 3) = \sqrt{13 }

7) x = \sqrt{13 } + 3

resutados  x1 = -6.6055   y   x2= 6.6055

Saludos! =)  elejir como mejor respuesta no cuesta nada