Respuestas

2012-11-23T16:10:42+01:00

es asi: x^{2} - y^{2} = 80   pero "y" es impar y consecutivo de "x"..entonces y=x+2

 

remplazando en la ecuacion nos da:

x^{2} - (x+2)^{2} = 80 

x^2 - x^2 - 4x - 4 = 80

-4x = 80+4

x = 84/-4

x = -21  .. entoces y = -19

 

 

 

 

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-11-23T16:37:41+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

De entrada, cuando tenemos que representar ALGEBRAICAMENTE un número impar, por fuerza hemos de escribir esto:

 

2x+1 ... ya que con el "2x" nos aseguramos que es un número par y al sumarle uno queda asegurado que es impar, lo ves???

 

Pues bien, ahora ya representamos los dos números que serán:

 

Nº impar menor : (2x+1)

Nº impar mayor consecutivo : (2x+3)

 

Planteo la ecuación:

 

(2x+3)² - (2x+1)² = 80 ... resolviendo... efectúo los cuadrados de la suma...

 

4x² +9 +12x -(4x² +1 +4x) = 80 ... elimino el paréntesis...

4x² +9 +12x -4x² -1 -4x) = 80

 

se anula 4x² por signos contrarios y reduzco términos semejantes...

 

9 +12x -1 -4x = 80 ------> 8x = 80 -8 -----> x = 72/8 = 9 ... con lo que ha calculado el valor de "x" pero eso no es la solución porque fíjate que al número impar lo hemos llamado (2x+1) por tanto sustituyo la "x" en esa expresión y tendré que:

 

2·9 +1 = 19 será el nº impar menor y por tanto 21 será el nº impar mayor

 

Saludos.