Respuestas

2012-11-20T02:04:42+01:00
Resolución de sistemas de ecuaciones por el método de sustitución

1 Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones.

2 Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación, obteniendo un ecuación con una sola incógnita.

3 Se resuelve la ecuación.

4 El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que aparecía la incógnita despejada.

5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.

1 Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo.

2 Sustituimos en la otra ecuación la variable x, por el valor anterior:

3 Resolvemos la ecuación obtenida:

4 Sustituimos el valor obtenido en la variable despejada.

5 Solución

 
2012-11-20T02:08:46+01:00

TE LO DOY CON UN EJEMPLO:

(i) X+2Y=13

(ii) 3X-Y=11

 

DESPEJAMOS X DE (i)   X=13-2Y  (iii)

SUSTITUIMOS (iii)EN (ii) 3(13-2Y -Y=11

DESPEJAMOS Y   Y=4

REEMPLAZOMOS Y=4 EN (i)  X+2(4)=13

DESPEJAMOS X   X=5